一包糖的故事

經典傳承,美食的藝術-陳允寶泉

陳允寶泉始於日據時代。

第一代的陳允先生在台灣豐原市區三角街仔賣糕餅。

第二代陳金泉先生在1940年時帶著僅有的31元現金和一包糖遠赴日本工作,在因緣際會之下,陳金泉先生學會了製作麻糬的方法與技術,便在東京賣起【大福麻糬】。因為陳金泉先生所製作的大福麻糬, 手工巧、口味實在,所以大受歡迎。在1943年陳金泉先生在日本東京成立【宝泉製菓本舖】。

1975年,第三代陳增雄先生帶著對糕餅的熱愛,在台中豐原糕餅街上成立【寶泉餅行】,是全台最早引進和菓子技術的烘焙糕餅業。 隔年,陳增雄先生有感於台灣傳統月餅大到無法一次吃完,所以就結合了傳統台式製餅經驗與日式的烘焙技術, 將傳統的月餅加以改良,成功研發出【小月餅】,小月餅不但令人耳目一新,而且還聲名大噪, 全國糕餅業者爭相效仿,小月餅從此改寫了台灣月餅的歷史,變成了現在的形式與大小,細緻而可口。

1978年,寶泉用精心熬煮的紅豆餡柔裹著蛋黃的糕餅,頓時成為風潮。從此制定了:酥鬆的外皮加上紅豆與蛋黃內餡交織的美味-【蛋黃酥】。

1983年,在日本舉行十年一次的和菓子大賽中,【御丹波】奪得【日本天皇賞】的殊榮。
【御丹波】擁有台灣月餅的精髓加上日式細膩的技巧,成了新的美味藝術。

第四代陳坤宏先生在祖父支持下遠赴日本習藝,為了鑽研那糕餅無窮盡的美味與知識,於1997年精心研發結合歐風和日式的甜點【露之菓】。
【露之菓】用Q彈的麻糬當表皮,內包裹著酥脆泡芙與義式鮮乳酪,呈現出令人驚豔的多層次豐富口感,代表了百年創新的精神。

多年來榮獲無數優良食品評鑑金牌獎,台中特色商店獎....等等。
2013年,在台中自由路成立【陳允寶泉】,將原本寶泉的店名上,加上第一代陳允先生的名字, 表達飲水思源、代代相傳的技術與文化。糕餅不僅僅是糕餅,而是一門對美食藝術文化的追求。

2014年【陳允寶泉】獲得由台中市長頒發【餅中極品】的唯一殊榮。

陳允寶泉
以心製餅,傳承至高手藝,每代傳人,再以創新之心,共造經典。

Copyright © 2015 5 陳允宝泉食品股份有限公司. All Rights Reserved.